我が家のおせち [✿ オフの時間]
年末は激・爆・超忙しい。。ブログはすっかり後回しになりました。今、家族におせちを食べてもらってやっと一段落です。
改めまして「新年おめでとうございます」
shin、こう見えて結構料理は好き。(そうは見えないらしい^^)。おせちは、できる限り家族に手作りを食べてもらいたくて毎年頑張って作ります。
何年か前、あまりにしんどくて作らなかったら、元日から「淋しげな家族の顔」を拝む事になり、気の毒な事しちゃいました(反省)。
さて、盛り付けはどうしましょう???毎年ながら悩ましい。。。。
煮物と焼き物はとりあえずお重に詰めます。食べる前に気がついたのですが、「たけのこの土佐煮」忘れていました(許)。現在、たけのこさんは冷蔵庫にパックのまま淋しく眠っています。。
酢の物・口取りは平皿に。
買ってきたものも合わせて、今年はこんな感じにまとめてみました。
お雑煮は、おすましです。関西は白味噌仕立てが主流ですが、darlingのお家に合わせて結婚してからはおすましです。
息子も大人になって和食の良さが分かるようになりまして、4人で完食。ご馳走様でした。
さて、こうしてブログを書いている間に 夕ご飯の仕度の時間に。。。では、買い物に行って参ります。
皆様、本年もよろしくお願い致します。
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by 私が三人目 (2010-01-01 16:35)
私が三人目様
おめでとうございます
旧年中はお世話になりありがとうございました
いい年でありますように☆☆☆
by shin (2010-01-01 17:32)
明けましてオメデトウございます!昨年は大変お世話になりました。
本年度もどうぞ宜しくお願い致します。
by shin (2010-01-01 18:11)
明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いします
by あんれに (2010-01-01 19:28)
明けましておめでとうございます
おいしそうなおせち料理ですね^^
今年もよろしくお願いします
by ちょっとピンぼけ (2010-01-01 22:06)
shin様
nice&コメントありがとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します
あのぉ。。。同じ名前で。。。すみません。。。(恐縮)
by shin (2010-01-01 22:22)
あんれに様
早々に ご訪問ありがとうございます
本年もよろしくお願い致します
by shin (2010-01-01 22:24)
ちょっとピンボケ様
おめでとうございます。
今年も素敵なお写真楽しみにしています
本年もよろしくお願い致します
by shin (2010-01-01 22:25)
あけましておめでとうございます。
鏡餅いいですねぇ
おいしそうなおせちですね
お店の写真みたい。。。素敵です
お花もいい感じですね
(^^)/
by はくちゃん (2010-01-02 09:18)
無事にサイト開設10周年を大晦日にクリアして、
これから現役でピアノを弾いている限り、
続けていければと思っています。
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
10年ぶりの日本でのお正月、
両親とともにのんびりと過ごしています。
o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆
by ★まっと★ (2010-01-02 10:38)
あけましておめでとうございます。
旧年中はお世話になりました。
おせちとか飾り付けとか凄いですね。大変そう。
お正月明けにお休みになったほうが良いのでは?
今年もよろしくお願いします!
by わた (2010-01-02 14:08)
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します
随分立派な鏡餅ですね
by koh925 (2010-01-02 14:33)
はくちゃん様
鏡餅、写真に撮ると確かに立派!
実はサトウの出来合いです(まぎらわしいですね)
パックで中に小餅が入ってるんですよ
でも、三宝はこだわって本物です^^
今年もよろしくお願い致します
by shin (2010-01-02 17:31)
まっと様
サイト開設10周年おめでとうございます
日本でのお正月楽しんでください
今年もよろしくお願い致します
by shin (2010-01-02 17:35)
わた様
おめでとうございます
いつもICA関西のHPメンテありがとうございます
今年もよろしくお願い致します
by shin (2010-01-02 17:39)
koh925様
おめでとうございます
鏡餅ははくちゃん様へのお返事のとおりです(汗)
今年もよろしくお願い致します^^
by shin (2010-01-02 17:42)