長居植物園 4 [✿ カメラとおでかけ]
長居植物園その4です。
キッチンガーデンに行ってみました。
ツタンカーメンエンドウ豆。かわいらしい花です。
珍しい名前なので、調べてみました。
1922年、ツタンカーメンの墓の副葬品の中から見つかったのだとか。イギリスでこの種の発芽に成功。以来世界に広がったのだとか。
ロマンチックな話ですね。 何でも、豆ご飯にすると赤っぽいエンドウご飯になるらしい。
食べてみたいものです。
菜の花も満開。
菜の花のペンネ。食べたい!ゆがいた菜の花と、ペンネをベーコン、にんにく、タカノツメ、オリーブオイルとともに炒めます。コンソメ顆粒、塩、コショウで味付けして出来上がり。
あら、蝶々が。。。。どこにいるかわかります?
では、移動します。
いいお天気で、写生をする人々も何組か見かけました。
園路のあちこちには、寄植えの鉢がたくさんあります。
どれもきれいに咲いています。春ですねぇ。
名前わかりません。
ラッパ水仙のコーナーに着きました。
密集して咲いています。
満開でひしめき合っています。 水仙さーん、息苦しくないですか?
端っこの方です。あら、涼しげ。
この位の群れの方が、好きです^^。
これからの季節は、花水木、紫陽花、あやめ、カキツバタなどを見る事が出来ます。
また、来れるとうれしいな。
長居植物園 春の巻、長々とお付き合い頂きありがとうございました。